よく手を洗い、梅ジュースの仕込み開始です!砂糖と凍った梅を交互に入れて完成!

うさぎぐみさんも梅ジュースづくりをしました。

先日へたをとった梅を冷凍庫でカチカチに凍らせておきました。

凍らせると細胞が壊れてジュースが出やすくなるのです。

砂糖と梅を交互に入れて仕込み完成!

「いつできるの?」「いつになったら飲めるの?」と興味津々の子供たち。

プールの時期には飲めるようになっていることでしょう。

「ぎゅーってしぼったらジュースができるんじゃないの?」という声もありました。

生ジュースの作り方を知っているのに驚きましたが、

ジュースにもいろいろな作り方があることを知ってほしいと思います。

何事も経験が大事ですね!

6月8日の様子